您目前的位置:首页 > 发展规划

北京旅游休闲步道总体规划及试点方案研究

 

文章来源:市旅游委产业发展促进处

发布时间:2015-04-15

1、总则
1.1 规划背景
1.1.1落实关于国民旅游休闲、全民健身中央新要求
  2009年国务院颁布《全民健身条例》:将每年8月8日设置为“全民健身日”。
  2011年国务院颁布《全民健身计划(2011-2015年)》:开展户外运动、群众登山等全民健身活动,充分利用山水自然条件,建设健身步道、登山道等户外运动设施。
  2013年国务院办公厅颁发《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》:积极发展自行车旅游、自驾车旅游、体育健身旅游、医疗养生旅游、温泉冰雪旅游等旅游休闲产品,开发康体健身等旅游休闲消费产品。建设旅游休闲步道是北京市落实《国民旅游休闲纲要》的重要措施之一。
  2014年1月,据新华社报道,习近平主席担任某登山协会名誉会长并在现场会上表示:“其他名誉会长我从来不当,登山协会名誉会长我要当,我当名誉会长,可以推动全民登山运动,运动可以给百姓带来幸福。”
1.1.2适应2000万北京居民户外健身市场大发展
  2013年北京市常住人口2114.8万人,人均GDP15052美元。根据发达国家经验,人均GDP达到10000美元之后,居民生活方式和消费的兴趣点会发生转移,更加注重学习、体育以及休闲娱乐消费。
  据中华医学会调查,中国城市白领亚健康比例超过76%,其中企业高管人群亚健康约达90%。(1)健康消费支出明显增加,33.6%采取运动健身;25%服用保健、营养品;16.5%定期体检。(2)旅游已与健康挂钩,从单纯观光转向寻求身体健康和心理放松。2013年北京市居民在京旅游人数9983万人次,旅游消费334亿元,人均花费335元/人次。
  据北京大学中国社会科学调查中心发布《中国民生发展报告2014》,全国家庭医疗保健支出占家庭消费支出的比重为11%。据此推算,2013年北京市家庭医疗保健支出超过600亿元。
1.2 规划目的
  (1)落实《国民旅游休闲纲要》,丰富北京市康体健康旅游产品
  (2)增加北京户外休闲游憩空间,提升居民健康水平和幸福指数
  (3)整合北京全市步道相关项目,构建首都旅游休闲步道系统
  (4)接轨国际标准和国际赛事要求,旅游休闲步道成为北京创建世界一流旅游城市的新名片
1.3 规划范围
  本次规划范围为北京市域,共辖16个区县,总面积为16410平方公里。
 
图1-1 规划范围图

1.4 规划对象
1.4.1概念界定
  旅游休闲步道是以步行为基本方式,以户外休闲运动为目的的行走步道(不同于健康绿道、景区游步道、历史街区游步道及商业步行街道),与山地自行车道、骑马道、轮滑道、旅游风景道等旅游交通方式兼容,构成旅游休闲步道系统。
1.4.2目标人群
  北京市民:以户外休闲游憩、京郊休闲运动旅游为目的。
  京外游客:以户外运动旅游、康体健康旅游和开展户外休闲运动项目的训练、培训、交流及比赛为目的。
1.4.3步道类型
  主要依托中心城及新城以外的“山”、“水”、“文”、“林”、“田”等空间要素,即依托山区、滨水地区、线性文化遗产分布地、绿化隔离带、郊野公园、特色田园风光地区等,将旅游休闲步道划分为登山步道、滨水步道、历史步道、森林步道、休闲步道、旅游风景道等类型。
1.4.4交通方式
  以步行为主,兼顾骑行(山地自行车为主)、骑马、轮滑等交通方式,与自驾游需求相衔接。
1.4.5与绿道的区别
  旅游休闲步道在规划目的、空间依托、交通方式、路面宽度、道路断面、设施配套等方面不同于健康绿道。
  建设目的区别:绿道是城市慢行系统延伸,并以植树造林为重点。步道是为北京市民及部分来京游客提供户外休闲游憩空间、康体健身旅游空间,并以配套完善旅游设施体系为重点。
  依托空间区别:绿道以平原区为主,主要依托机动车道、河流堤岸、郊野公园。步道以山区、浅山区、滨水区、绿化隔离带为主,依托山体沟谷、A级景区、滨水地带,串接世界遗产、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园、郊野公园、文物保护单位及其关联的空间,与机动车道相对分离,并与绿道相衔接。
  交通方式区别:绿道以骑行为主(公路自行车),局部路段兼顾步行,或骑行、步行混行。步道以步行为主,兼顾骑行(山地自行车为主)、轮滑、骑马、自驾(旅游风景道)等交通方式。
  
表1-1 北京健康绿道与旅游休闲步道的差异一览表

1.5 规划层次与任务
  北京旅游休闲步道总体规划及下一步深化方案的工作任务分为三个层次:
1.5.1全市步道总体规划
  确定步道主线、提出步道分类指引、衔接区域综合交通。
1.5.2示范区县步道规划
  确定步道线路、步道功能、步道材质构成,确定步道设施体系布局(休息站、接待站、停车场及安全救援系统)。
1.5.3示范路段步道设计
  确定步道建设标准指引(路面构成、材质、台阶等),确定配套设施建设标准指引。

图1-2 北京旅游休闲步道规划设计的层次与任务
  
1.6 规划依据
1.6.1标准规范
  《国家登山健身步道标准》作为本规划的参考依据之一,其基本内容如下。
  概念界定:登山健身步道即以登山为基本方式,在山地上修建的、以健身为目的的行走步道(区别于游步道)。
  线路设置:难度适宜、人文关怀、保障安全、因势利导、融入环境等原则。
  功能分类:山野步道、探险步道、亲子步道、自然教育步道。
  步道形状:线状步道、环形步道、网状步道。
  建设标准:路面、坡度、材质类型(土石道、木栈道、砾石道、间隔石道、台阶、灰渣道等)。
  配套设施:休息站、露营地、接待站、标识系统。
  安全系统:安全体系,报警点、临时避难场所等。

图1-3 《国家登山健身步道标准》的主要内容
1.6.2美国国家步道系统的经验
  早在1921年美国设计师本顿?麦凯(Benton MacKaye)提出规划修建阿帕拉契山步道(the Appalachian Trail)。1923年开通第一个路段。
  1968年,美国林登?约翰逊总统签署了国会制定的《国家步道系统法案》(National Trails System Act)。美国国家步道系统分为:
  (1)国家休闲步道(National recreation trails),即在城市近郊区提供多样性户外休闲活动的步道。
  (2)国家风景步道(National scenic trails),即国家重要的风景胜地和历史、自然及人文景观的延伸或串联步道,最大限度开发其户外休闲娱乐潜力。国家风景步道可串联沙漠、湿地、草地、高山、峡谷、漂流、森林和其他地区,展示代表国家重要地理特性的地貌。
  (3)国家历史步道(National historic trails),即与具有国家重要历史意义的原始风景道或旅游线路相联接或邻接拓展的步道。
  (4)连结步道(Connecting or side trails),即为公众进入国家休闲步道、国家风景步道、国家历史步道及其附属要素提供联系的步道。
  1987年里根总统签署了开展户外运动的总统令。1993年美国设立国家步道日(National Trails Day),每年6月第一个星期六开展专门的纪念、庆祝活动。欧美的国家步道大多是多用途步道(multi-use trails),即步道、直排轮滑道、马道和山地车道多用途合一,在步道每处重要节点设专门的标识系统,不允许各种机动车上路。
 
图1-4 2010年美国国家步道地图
1.6.3台湾地区的国家步道系统的经验
  台湾2/3地区为山地,步道建设历史悠久,线路众多。台北、新北和基隆市就有100条步道。
  步道类型多样,分为国家高山步道、郊野步道、海洋步道、森林步道、历史步道等类型,步道建设标准高,配套设施齐全。
  采用生态工法(ecological engineering method)技术理念,步道建设、维护经验值得借鉴。
2、发展定位
2.1 现状基础
2.1.1步道规划
  2013年顺义区编制了《顺义五彩浅山国家登山健身步道规划》,门头沟区编制了《门头沟国家步道系统规划》;2014年昌平区编制了《北京昌平国家登山健身步道规划》,并着手示范区一期步道的建设。
  (1)顺义五彩浅山国家登山健身步道
  顺义五彩浅山国家登山健身步道规划一期规划140公里,包括“2条主线+10个环线”,串联旅游资源、项目及民俗村落。规划配套完善的步道设施体系,包括休息站、接待站、露营地、报警点、救援设施、标识系统等,并提出系统的步道及配套设施建设标准。2013年4月顺义区区长办公会审查通过步道规划。五彩浅山国家登山健身步道一期投资3亿元,于2013年9月建成125公里不同材质的步道,配套部分设施。2013年9月29日举办首届北京顺义国际登山比赛。
  

图2-1 顺义五彩浅山国家登山健身步道空间结构图
  (2)昌平国家登山健身步道
  昌平国家登山健身步道启动区规划“2主线+7环线”步道空间结构,步道长270公里,串联十三陵镇、南口镇、延寿镇的主要旅游资源、项目及民俗村落,形成国家登山步道系统,目前正着手一期步道的建设。针对不同人群需求,分别构建0.5-1天、1-2天、2-3天的主题登山健身游程,总计提供7-15天登山健身游程。建成之后能举办国际登山联合会(UIAA)、国际市民体育联盟徒步大会(IVV)赛事,举办国际自行车联盟(UCI)山地车比赛,成为国际登山联合会(UIAA)会员国队伍竞赛、训练地,成为国家登山运动队伍训练基地、中国登山运动比赛地,成为民间登山运动组织及爱好者的专业练习、竞技场地和全民健身运动理想场地。
 

图2-2 北京昌平国家登山健身步道空间结构图
2.1.2举办比赛
  目前已有多个区县已陆续举办了多届徒步大会、登山比赛等。昌平区已举办十余届徒步大会,如TNF徒步大会、善行者徒步大会;2013年顺义区举办了首届顺义国际登山比赛;门头沟区举办了五届国际徒步大会。此外,平谷区、怀柔区举办了国际徒步大会,房山区举办了国际长走大会,海淀区举办了健康徒步大会等。
2.2 主要问题
2.2.1路面建设,缺少规范
  现有步道的宽度、缓冲带、材质及台阶设置与《国家登山健身步道标准》及国际上有代表性的步道建设经验等存在较大差距。
2.2.2设施配套,相对匮乏
  步道标识缺乏规范统一,休息站、接待站、安全救援系统欠缺,步道设施难成体系,建设标准低。
2.2.3多方建设,分割运营
  相邻区片的步道分属不同单位建设,不同建设管理主体设置的步道之间难以形成串联对接。
2.2.4多头管理,各自为政
  目前步道、自行车道建设涉及旅游、园林、体育、商务等多个部门,市级主管部门有待明确。在道路绿化带、河道堤路以内设置步道,由路政、城市规划、水务、旅游等多个部门交叉管理。
2.3 目标定位
  借鉴美国国家步道系统、欧洲及台湾地区步道建设经验,依托北京优良的山水地势、旅游资源及生态环境,结合世界一流旅游城市的目标定位,突出资源整合、景区提升、城(镇、村)景统筹,兼顾保护与利用,强化主题与功能复合,形成以北京市为特点、在全国具有引领示范作用,步道、轮滑道、骑马道、自行车道、机动车道“五位一体”的旅游休闲步道系统,将北京旅游休闲步道建设成为旅游路、休闲路、文化路、富民路、健康路、幸福路。
  •   目标1:世界一流的户外休闲运动目的地
    •   目标2:国内引领的旅游休闲步道示范地 3、总体布局
      3.1 规划原则
      3.1.1生态为本
        步道选线依山就势、步道建设就地取材,经过生态优良地段,并对生态环境最小冲击。
      3.1.2安全第一
        步道选线避开冲沟、山洪、滑坡等地质灾害易发地段,科学、完整配置步道救援系统。
      3.1.3多样选择
        提供不同难度的步道线路,适应不同年龄、不同体能类型人群的户外休闲运动需要。
      3.1.4文化融入
        串联人文资源,融入文化内涵,让步道有灵魂。登山既是健身之旅,又是心灵之旅。
      3.1.5联动富民
        以步道主线和小环线为空间组织手法,串联旅游资源、景点、民俗村落及项目,并对接区域交通,拉动综合消费,带动富民。
      3.2 发展条件
      3.2.1以山为基:康体健身休闲旅游

        北京地势西北高耸,东南低缓。西部、北部和东北部是连绵不断的群山,东南部是一片缓缓向渤海倾斜的平原。西部是太行山山脉余脉的西山,北部是燕山山脉的军都山,两山在南口关沟相交,形成一个向东南展开的半圆形大山弯,称为“北京弯”,其所围绕的小平原即为北京小平原。依托山区、浅山区构建康体健身旅游休闲带,丰富户外游憩与休闲运动空间。
        高程分析:北京市平均海拔43.5米。北京平原的海拔高度在20-60米,山地一般海拔1000-1500米。最高海拔2200米,位于北京西部、毗邻河北交界处。
        坡度分析:坡度为0-5度的地段主要位于平原区;坡度为5-15度的地段主要位于山前地区;坡度15-25度的地段在山前地区、北部山区和西部山区均有分布。坡度5-25度的地段是登山步道线路的主要备选地区;坡度25度以上的地段若建设步道,须设台阶。
      3.2.2以水为廊:滨水游憩休闲旅游
        北京天然河道自西向东贯穿五大水系:拒马河水系、永定河水系、北运河水系、潮白河水系和蓟运河水系。多由西北部山地发源,向东南蜿蜒流经平原地区,最后汇入渤海。
        北京没有天然湖泊,全市有水库85座,其中密云水库、官厅水库、怀柔水库、十三陵水库、海子水库、雁栖湖、金海湖、青龙湖等,具有较高的知名度和旅游价值。
        河流、水库等滨水地区是滨水步道线路的备选地区。
      3.2.3以文为脉:历史文化体验旅游
        以世界文化遗产(长城北京段、大运河北京段、明十三陵)和有代表性的古驿道(京西古道)为空间脉络,旅游休闲步道串联带动沿途景区、景点及民俗村,寓历史文化教育、文化体验于旅游过程之中。
      3.2.4以绿为带:森林生态科普旅游
        旅游休闲步道贯穿郊野森林公园、绿化隔离带、城市绿楔等生态优良地区,促进生态旅游发展,彰显生态体验、科普教育及环境教育功能。
      3.2.5以景为珠:旅游综合价值提升
        以旅游休闲步道为纽带,串联多个景区、景点,符合不同人群的需求,形成多元化旅游线路,延长旅游时间,增加旅游消费,提高旅游综合效益。
        A级景区、森林公园、风景名胜区、地质公园、湿地公园、郊野公园及其相关联的空间是步道线路的备选地区。自然旅游资源集中分布地主要位于山区和浅山区,是登山步道线路的主要备选地区。人文旅游资源集中分布地主要位于浅山区和中心城,是历史步道线路延伸串联的备选地区。
      3.2.6以村为本:旅游促进富民增收
        步道尽量延伸串联更多的民俗村,触及特色田园风光地区,促进发展田园休闲与乡村度假旅游产品,带动发展乡村旅游新业态,成为旅游促进富民增收的重要抓手。
      3.2.7交通对接:旅游风景道衔接区域交通
        高速公路、环路、国道是北京居民自驾出游的便捷通道,决定了市民出游的主要交通流向。以自驾游旅游风景道为主,实现与区域快速交通通道相衔接。地铁线路、铁路客运线路、快速公交线路也为市民出游提供了较为方便的选择。
      3.3 空间结构
        依托优良的山形地势、河流水系、绿地林带、自然与人文资源,在全市构建“两环、两带、多廊”的旅游休闲步道空间结构。
      3.3.1两环
        分别为北京营城建都步道环线和沿六环森林公园、郊野公园、第二道绿化隔离地区及水系,形成旅游休闲步道环线。
      3.3.2两带
        在山前、浅山区形成山地自行车运动休闲带,在山区以历史步道为脉络形成登山健身运动休闲带。
      3.3.3多廊
        沿永定河、潮白河、京杭大运河等水系,构建滨水步道廊道。沿旅游风景道形成多条自驾游廊道,实现步道系统与区域快速交通通道的衔接。
      图3-1 北京旅游休闲步道系统空间结构图
      3.4 总体布局
        步道长度:北京旅游休闲步道骨干线路总长度达到3000公里以上。
        步道布局:由16个区县的旅游休闲步道构成。
        步道类型:包括登山步道、历史步道、滨水步道、森林步道、休闲步道及旅游风景道等多种类型。
        交通方式:以步行为主,兼顾骑行、骑马、轮滑等旅游交通方式,由旅游风景道(自驾)与高速公路、环路等区域快速交通通道相衔接。

      图3-2 北京旅游休闲步道系统总体布局图
      3.5 设施配套
        在区县层面构建三级步道设施体系--综合服务驿站、服务驿站和服务节点,实现步道的全覆盖。
        综合服务驿站:提供游客中心(占地200-600平方米)、停车场、摆渡车发车站、自行车租赁维修站、户外装备专卖店、旅游商店、旅游厕所、餐饮乃至住宿等服务。
        服务驿站:提供咨询、停车场、摆渡车停靠站、自行车租赁维修站、旅游商店、旅游厕所及餐饮等服务。
        休息站:为游客提供休息、简单补给服务,站与站之间步行不超过2小时路程。
        露营地:设在山体结构稳定、无塌方洪水危害、干燥平整、靠近水源的安全地区。
        接待站:可依靠农家院落等固有建筑物进行设置。提供住宿、补给、垃圾处理、简单医疗等服务。
        报警点:点与点之间不超过1小时(或5千米)路程。
        避难场所:可借用天然的山洞或安全稳固的岩石、墙壁、立木等自然地形设立,具有挡雨防风等功能。
        专用公交站:整合已有公交线路,部分线路适当延伸,联接地铁站、火车站、快车总站与综合服务驿站、服务驿站。
        摆渡车停靠站:沿风景道设置,对接步道的主要上山入口。
        自行车服务站:提供自行车停放保管、车辆维修养护服务。
        救助站 :提供应急救援、医疗救助服务,设医务室,配备救援设备及救援队伍。
        

      图3-3 北京旅游休闲步道设施体系构成图
      3.6 绿道对接
      3.6.1空间对接

        (1)滨水区
        滨水步道主要位于河湖、水库沿线,以路面新建、旅游设施配套为主。
        滨水步道在山区的线路比绿道更为完整,在平原区与部分绿道相邻近。一般而言,绿道主要依托堤岸路设置,而步道一般在堤内设置,体现亲水、步行、游憩的功能,一般不与机动车道兼容。
        (2)平原区
        平原区步道主要位于营城建都步道环线、六环路及二道绿隔周边,与部分绿道在空间上有交集。
        在步道与绿道存在交集的路段,依托绿道,以拓展跟进配置步道路面、旅游设施完善为主。其他步道路段以路面新建、旅游设施配套为主。
        (3)山区和浅山区
        山区和浅山区是步道建设的空间重点,基于现状步道基础,通过新建、改造与提升,形成步道主线、辅线、支线,构建步道小环线,构建五种交通方式相融合的旅游休闲步道体系,配套完善的旅游设施系统。
        绿道纵坡一般在8%以下,主要依托山区公路进行设置,而步道纵坡一般在25度以下,超过25度路段须设台阶。在山区和浅山区仅有旅游风景道与少量绿道有重叠。
      3.6.2建设对接
        (1)路面改进型
        依托郊野绿道的单一骑行线路的自行车道,在其一侧或两侧设置宽1.5-2.0米的步行道。因道路纵坡受限于绿道的技术要求,步道纵坡一般为10%以下。
        (2)路面新增型
        在郊野绿道的单一骑行线路的局部地段的附近位置,单独设置步行道、轮滑道、骑马道,形成步道支线或小环线,并留有与自行车道的对接口。
        (3)设施完善型
        不改动绿道路面,对绿道跟进完善旅游服务设施体系,考虑步行需求特点以及安全救援等因素,配套包括休息站、接待站、露营地、安全救援设施、标识系统(导览图、途中指示柱)、摆渡车站、观景平台、旅游厕所等。
    4、试点方案
    4.1 试点方案工作流程

      按照有利于集中资金、尽快示范建设的原则,每年选择2-3个区县作为示范区县、选择2-3个路段作为示范路段,总结可复制的旅游休闲步道建设经验,向全市推广。
      (1)确定示范区县。由各区县提出申请,提供区县旅游休闲步道总体规划方案,明确拟申报示范路段的线路及配套设施布局。由领导、专家组成评审委员会,经审查通过之后,成为示范区县。
      (2)确定示范路段。由示范区县提出申请,提供示范路段旅游休闲步道设计方案,经评审委员会审查通过之后,成为示范路段。
      (3)专项资金支持。由示范区县提出申请,提供示范路段建设资金估算方案,经评审委员会审查通过之后,批复启动建设资金。
      (4)申请竣工验收。示范路段建成后,示范区县提出竣工验收申请,经评审委员会查验通过,完成资金支付。

    图4-1 北京旅游休闲步道试点方案工作流程图
    4.2 区县旅游休闲步道总体规划
      示范区县需进一步编制《区县旅游休闲步道总体规划》,按照北京市旅游休闲步道框架,基于1:1万地形图,将区县旅游休闲步道规划分为两个层次:
      (1)规划区
      明确区县范围内步道主线、服务基地及区域交通的衔接。
      (2)示范区
      明确步道建设示范区,在示范区内确定步道主线、辅线、支线,形成小环线,串联景区、景点及民俗村;对接目标人群需求,细化不同主题、不同功能的步道线路布局;细化高、中、低难度的步道线路布局;细化不同材质的步道线路布局;细化步道、山地自行车道、骑马道、轮滑道、旅游风景道的线路布局;细化新建、改造、完善步道的线路布局。
      构建完善的步道设施体系,包括旅游综合驿站、休息站、驿站、接待站、安全救援设施及标识系统等。
      提出建设标准指引,明确不同类型的旅游休闲步道及配套设施的建设标准指引。
      确定示范路段的线路布局、功能定位、材质类型,确定配套设施的类型、数量及布局。
      提出旅游休闲步道系统构建、产业联动富民、赛事组织及运营维护等保障措施。

    图4-2区县旅游休闲步道总体规划的主要内容
    4.3 示范路段旅游休闲步道设计
      示范区县将基础较好、带动潜力较大的步道线路申报为示范路段。示范路段需进一步编制《示范路段旅游休闲步道设计》,其主要内容为:
      基于1:1000-1:2000地形图,确定示范路段的线路及设施具体布局。
      明确步道线路主要拐点的坐标,确定步道交叉点的坐标,设计不同材质步道的横断面、纵断面及其敷设方案。
      明确步道配套设施的节点坐标,确定休息站、观景平台、安全救援设施、标识系统的设计方案,对其他配套设施提出设计指引。
      提出示范路段步道建设投资估算、维护资金估算及融资策略。
      

    图4-3 示范路段旅游休闲步道设计的主要内容

5、建设标准
5.1 步道建设标准指引
  参照《国家登山健身步道标准》,结合海内外经验,并对接北京实际,将旅游休闲步道建设标准分为指定项和辅助项两大类型。其中,指定项包括步道长度、主路面和缓冲带宽度、步道材质类型;辅助项包括步道纵坡、步道横坡、排水等选项。
 


图5-1 北京旅游休闲步道建设标准构成图

5.1.1步道宽度:示例
 

表5-1 北京旅游休闲步道的宽度指引表

  注:(1)步道宽度应考虑不同难度、材质的步道之间的衔接,不宜出现两端较宽、中间段突然变窄的情况;
  (2)自行车山地赛路段的宽度设计应遵守《UCI自行车山地赛规则》等规范,骑马道、轮滑道设计遵循相应规范。
5.1.2台阶:示例
  步道坡度25度以上的路段须设置台阶,台阶材质应结合其所处的生态环境进行合理设置,分为石制、木制、石木混制、木土混制等台阶类型。
  沿山脊布设台阶时,须在其两侧设置高度不低于80cm的护栏;沿山腰、平行于等高线布设台阶时,须在其外侧单侧设置高度不低于80cm的护栏。内侧山体坡度超过25%时,需设挡土墙。
  台阶设计应考虑老幼人群的使用,每级台阶的步高以15-20cm为宜,步长一般不低于150cm,步宽为30-50cm。坡度超过40度的路段,应设置“S”形或“Z”形台阶线路,以保证台阶爬坡坡度为25%左右。应保证每15-25级台阶设置一处休息平台,休息平台进深不低于120cm。
5.2 步道设施建设标准指引
  以标识系统为例,标识系统包括北京旅游休闲步道Logo、空间指引标识和对象指示标识等。标识的材质、尺寸、色彩等应做到醒目并与周边环境协调融洽。
5.2.1步道LOGO设计
  采用旅游休闲步道统一规范标准标识,在标识上标注“北京”字样。此标识LOGO应当运用于步道配套服务设施体系及标识指示系统之中。
5.2.2空间指引标识
  空间指引标识包括:机动车道标识、综合信息点标识、交叉口标识、途中点标识等。对标识的内容、设置位置、尺寸规格、材质等提出明确的要求。整体板材推荐使用石材或地方砖材料,体现不同区段特色及生态环境要求。
5.2.3对象指示标识
  对象指示标识包括:建筑类标识、地形类标识、警示类标识、路况类标识等。
 


图5-2 北京旅游休闲步道标识系统构成图


6、实施保障
6.1 出台北京旅游休闲步道标准与规划设计规范
6.1.1出台《北京旅游休闲步道标准》
  明确北京旅游休闲步道的概念、建设目的、意义、空间特点、步道类型、配套设施类型,以及与健康绿道等相关道路设施的区别。
6.1.2出台《北京旅游休闲步道规划技术导则》
  明确北京旅游休闲步道规划的层次与任务,确定不同层次规划的主要内容、技术路线、资料搜集、底图要求、空间分析技术、成果深度、图集要求等,对区县旅游休闲步道规划、示范路段旅游休闲步道规划设计的方案深度及成果质量提出明确的要求,指导全市旅游休闲步道规划设计及建设工作。
6.2 推进区县编制旅游休闲步道规划设计方案
  推进区县组织编制《区县旅游休闲步道总体规划》。明确区县范围内的步道主线、辅线、支线,串联景区、景点、民俗村,形成小环线;明确示范区步道的分功能、分主题的线路布局,细化不同难度、不同材质、不同交通方式、不同建设方式的步道线路布局;明确配套设施的类型、数量及布局方案。
  推进区县组织编制《示范路段旅游休闲步道设计》。明确示范路段的线路及设施具体布局,明确步道线路主要拐点的坐标,设计不同材质步道的断面;明确配套设施的节点坐标,确定休息站、观景平台、安全救援设施、标识系统的设计方案。
6.3 多方争取步道建设与维护资金
6.3.1市级与区级政府投资

  北京市旅游发展委员会申请市级专项资金,用于北京旅游休闲步道示范路段的建设与维护。
  区县政府配套旅游休闲步道建设与维护资金,区县发改、体育、农业、园林等部门申报市政府相关专项资金跟进配套。
6.3.2多渠道调动社会资金
  探索采取户外运动组织或户外装备公司分段承包步道及驿站建设(BOT)、企业冠名赞助分段步道线路及驿站建设、景区分段承担步道及服务驿站建设等方式,多方调动社会资金参与旅游休闲步道的建设与维护。
6.4 协调旅游休闲步道运营管理机制
  构建市级部门监管、区级领导协调、分镇划片维护、多元资金建设、专业公司运营、专业队伍保障(医疗、救援、防火、公安、救灾)、社会组织参与(步道协会、俱乐部、志愿者)的旅游休闲步道管理运营机制。
  推出区域合作与联票运营方式,以旅游休闲步道为纽带,在一定区域范围内实现景区、世界遗产、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园、郊野公园及其关联空间之间的互联互通,通过联票、套票的方式降低户外休闲运动爱好者的游览成本,延长其消费时间,提升旅游综合效益。
6.5 强化赛事与节庆营销
6.5.1强化北京旅游休闲步道品牌的营销力度

  北京市旅游发展委员会每年拨出专项宣传资金,联合示范区县面向北京市居民及国内外休闲运动爱好者,通过网站、微博、电视台、报刊等方式,宣传北京旅游休闲步道品牌,营造全国旅游休闲步道第一品牌形象。
6.5.2开展国际国内户外休闲运动比赛及节庆
  将北京旅游休闲步道建设成为国际登山联合会(UIAA)会员国专业队伍的竞赛和训练地、国际山地户外运动指导员资格培训基地,举办国际市民体育联盟徒步大会(IVV)A级(休闲级)、B级(挑战级)赛事,举办国际自行车联盟(UCI)山地车比赛(越野赛)。
  联合国家体育总局登山协会,成为国家登山运动训练基地,每年举办中国登山户外运动技能资质大赛。
  吸引民间登山运动、自行车运动组织及队伍前来训练和竞技,成为户外休闲运动爱好者最专业练习和竞技场地、全民健身运动理想场地。
  整合提升已有户外运动赛事,每年春、夏、秋季组织国际登山比赛、登山趣味比赛、徒步大赛、山地自行车赛。
6.6 完善北京旅游休闲步道的配套系统
  构建完整的北京旅游休闲步道系统,除步道、设施之外,还应构建安全、环保、监控子系统。以安全子系统为例,具体内容如下。
  步道规划设计及建设遵循安全原则。步道线路应尽量避开冲沟及其他自然灾害易发地段,在地质不稳定区域的步道建设应采取工程加固、排水、强化周边植被覆盖等措施。在雨季及火灾易发季节应关闭部分步道路段,发布险情预警,在入口位置设置警示标识或采取专人管理。根据地形地势需要,在步道的部分路段配置安全护栏等防护设施。
  建立有效的安全救援体系,明确安全救援及突发事件处理流程(医疗、救援、防火、公安、救灾),提升户外活动的安全性,将风险控制在可接受范围之内。
  成立专业的安全救援队伍(医疗、救援、防火、公安、救灾),通过专业技能培训,由工作人员、医生、巡视人员、护林员、当地村民、志愿者等组成。