您目前的位置:首页 > 预决算

2017年部门预算

房山区旅游委2017年部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

区旅游委是负责本区旅游发展统筹协调、产业促进和行业管理的区政府组成部门。主要包括:办公室、综合协调科、产业发展促进科、市场开发推广科、行业监督管理科、人力资源科;所属3个全额事业单位,分别为房山区旅游信息中心、房山区旅游事务中心、房山旅游集散中心管理处。

部门职责:

1.贯彻落实国家和北京市关于旅游方面的法规、规章和政策;起草本区旅游业方面的行政规范性文件草案,并组织实施。
    2、负责组织拟订本区旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施;会同有关部门研究编制旅游产业发展规划、计划并组织实施;负责旅游行业标准化工作,组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品、旅游安全等方面的标准。
    3、负责统筹全区旅游资源的规划、开发、整合、利用;协调推动本区旅游产业发展,促进旅游产业与其他产业融合;协调解决旅游产业发展的重大问题。
    4、负责制订本区旅游市场开发战略并组织实施;参与国家和北京市旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,组织本区旅游对外宣传和重大推广活动,组织协调重大旅游节庆和会展活动,培育旅游品牌;负责旅游对外交流与合作,推动旅游区域合作,健全跨区域合作体系;收集、发布国内外旅游市场动态信息。
    5、负责组织本区旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发;促进高端旅游、历史文化旅游、新型乡村生态旅游发展;协调和指导假日旅游和红色旅游工作。
    6、会同有关部门开展旅游产业投资促进和重大旅游项目的协调、服务工作;管理旅游发展专项资金;监测旅游产业经济运行,负责旅游统计、分析和信息发布工作。
    7、承担本区旅游公共服务体系建设和管理的责任,组织协调公共服务设施建设、改造工作,建立健全旅游集散体系、咨询服务体系和旅游公共服务信息网络体系;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导行业组织的业务工作。
    8、承担规范本区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;指导旅行社工作;负责住宿业行业管理。
    9、承担本区旅游安全监管责任,负责旅游安全的统合协调和监督管理;制定旅游行业突发事件应急预案,并组织实施;组织协调应急救援工作。
    10、负责制定并组织实施本区旅游人才规划;指导旅游培训工作;指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。
   11、指导房山世界地质公园保护、建设与管理等工作。
   12、承办区政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

旅游委行政编制17人,实际17人;事业编制22人,实际17人;聘用临时人员2人、退役士兵安置人员2人。

离退休人员11人,其中:离休0人,退休11人。

(三)本预算年度的主要工作任务

1、总体思路

要深入贯彻落实区委第八次党代会精神,围绕“一区一城”发展定位,紧紧抓住京津冀一体化发展的机遇,以“旅游+”和“全域旅游”的理念为指导,推进旅游重大项目建设,完善公共服务设施,进一步提升旅游服务质量,提升旅游消费水平,促进旅游产业改革发展。

2、预期目标

2017年,全区旅游业发展的任务目标是:旅游综合收入完成44亿元,同比增长3%,促进产业融合发展,推进“旅游+”和“全域旅游”。

3、主要工作任务

以旅游产业规划为指导,推动旅游产业融合发展;以推进景区提质升级为重点,促进全区旅游业改革发展;完善旅游公共服务设施建设,提升旅游综合服务质量;强化宣传营销,进一步拓展客源市场;坚持互利共赢,全面推进京津冀协调发展;坚持依法行政,强化市场监测与监管,促进旅游市场安全有序和繁荣稳定;加强产业发展促进手段建设,促进行政效能的提升;坚决落实全面从严治党要求,为旅游产业发展提供坚强的政治保证。

二、收入预算说明

2017年收入预算8298.07万元,比2016年11608.47万元减少3310.40万元,下降29 %。其中:财政拨款8298.07万元,比2016年11608.47万元减少3310.40万元;

三、支出预算说明

(一)基本支出预算786.93万元,占总支出预算9 %,比2016年679.30万元增加107.63万元,增长16%。全部为财政拨款。

(二)项目支出预算7511.14万元,比2016年10929.17万元减少3418.03万元,下降31%,减少原因市级项目预算指标减少。部门预算项目主要为区旅游基本建设资金、区旅游发展专项资金、12家重点咨询站运营补贴、假日旅游保障经费、房山旅游咨询服务中心房租、市级旅游产业发展引导项目。

(三)上缴上级支出0.00万元

(四)事业单位经营支出0.00万元

(五)对附属单位补助支出0.00万元

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

(一)“三公经费”的单位范围

旅游委因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位。

(二)“三公经费”财政拨款情况说明

2017年“三公经费”财政拨款预算9.22万元,比2016年“三公经费”财政拨款预算增加2.35万元。其中:

1、因公出国(境)预算费用0.00万元,与上年持平。

2、公务接待费。2017年预算数0.52万元,比2016年预算数万元减少0.05万元,主要原因:在职人员调出4人。

3、公务用车购置和公务用车运行维护费。2017年预算数8.70万元,其中,公务用车购置费2017年预算数0.00万元,与上年持平。公务用车运行维护费2017年预算数8.70万元,其中:公务用车加油5.60万元,公务用车维修1.55万元,公务用车保险1.05万元,其他0.5万元。比2016预算数6.30万元增加2.40万元,主要原因:2017年旅游工作量增加,因此增加公务车运行维护费。

五、机关运行经费情况说明

2017年旅游委的机关运行经费财政拨款预算97.27万元。

六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

 2017年旅游委无国有资本经营预算收入、支出。

七、部门政府采购预算说明

2017年旅游委政府采购预算总额1392.03万元,其中:政府采购货物预算0.00万元,政府采购工程预算1392.03万元,政府采购服务预算0.00万元。区旅游基本建设资金预算用于区委区政府安排的重点工作,根据项目实际情况,属于政府采购范围的,严格履行政府采购程序。

八、项目支出绩效目标情况说明

2017年,填报绩效目标的预算项目3个,占全部预算项目6个的50%。填报绩效目标的项目支出预算7392万元,占全部项目支出预算的98%。