您目前的位置:首页 > 预决算

北京市房山区旅游发展委员会2013年部门决算

北京市房山区旅游发展委员会2013年部门决算情况说明

一、部门基本情况

  (一)部门职责:

  1、贯彻落实国家和北京市关于旅游方面的法规、规章和政策;起草本区旅游业方面的行政规范性文件草案,并组织实施。

  2、负责组织拟订本区旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施;会同有关部门研究编制旅游产业发展规划、计划并组织实施;负责旅游行业标准化工作,组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品、旅游安全等方面的标准。

  3、负责统筹全区旅游资源的规划、开发、整合、利用;协调推动本区旅游产业发展,促进旅游产业与其他产业融合;协调解决旅游产业发展的重大问题。

  4、负责制订本区旅游市场开发战略并组织实施;参与国家和北京市旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,组织本区旅游对外宣传和重大推广活动,组织协调重大旅游节庆和会展活动,培育旅游品牌;负责旅游对外交流与合作,推动旅游区域合作,健全跨区域合作体系;收集、发布国内外旅游市场动态信息。

  5、负责组织本区旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发;促进历史文化旅游、新型乡村生态旅游发展;协调和指导假日旅游和红色旅游工作。

  6、会同有关部门开展旅游产业投资促进和重大旅游项目的协调、服务工作;管理旅游发展专项资金;监测旅游产业经济运行,负责旅游统计、分析和信息发布工作。

  7、承担本区旅游公共服务体系建设和管理的责任,组织协调公共服务设施建设、改造工作,建立健全旅游集散体系、咨询服务体系和旅游公共服务信息网络体系;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导行业组织的业务工作。

  8、承担规范本区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;指导旅行社工作;负责住宿业行业管理。

  9、承担本区旅游安全监管责任,负责旅游安全的统合协调和监督管理;制定旅游行业突发事件应急预案,并组织实施;组织协调应急救援工作。

  10、负责制定并组织实施本区旅游人才规划;指导旅游培训工作;指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。

  11、指导房山世界地质公园保护、建设与管理等工作。

  12、承办区政府交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成:

  房山区旅游委所属2个预算单位,分别房山区旅游委为本级、房山旅游集散中心管理处本级事业。

  二、2013年收入支出决算总体情况说明

  2013年度收入总计14885.37万元,其中:本年收入14627.76万元,上年结转和结余257.61万元。

  2013年度支出总计14885.37万元。其中:本年支出13783.99万元,年末结转和结余1101.38万元。

  三、2013年度收入决算情况说明

  2013年度本年收入合计14627.76万元,具体情况如下:

  (一) 财政拨款收入 14627.76万元,占本年收入合计的100%。收入情况:主要为基本经费605.03万元、项目经费14022.73万元。

  四、2013年度支出决算情况说明

  2013年度本年支出合计13783.99万元,具体情况如下:

  (一)基本支出605.02万元,占本年支出合计的4%。主要用于旅游委机关及房山旅游集散中心管理处履行职能、维持机关、集散中心管理处正常运转的人员和公用经费。

  (二)项目支出 13178.97万元,占本年支出合计的96%。主要用于市级专项转移支付旅游产业发展项目、旅游行业发展规划及管理、房山旅游品牌形象宣传与市场推介等。