您目前的位置:首页 > 责任清单

行政处罚

运行环节

责任事项

(一)立案

    对符合立案条件的案件及时立案。

(二)调查

    出示执法身份证件,表明执法身份。

 

    应当有2名以上(含2名)行政执法人员共同参加调查取证。

 

    依法调查取证。

(三)告知

    在作出行政处罚前,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

 

当事人符合听证条件的,告知当事人有要求举行听证的权利。

(四)听证

    当事人符合听证条件,但逾期未申请听证或者明确表示放弃听证的,不组织听证。

 

    当事人符合听证条件,且在法定期限内提出听证申请的,组织听证。

(五)审核

    充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳,不得因当事人申辩而加重处罚。

(六)决定

    依法决定给予行政处罚,制作《行政处罚决定书》,告知当事人对处罚决定不服的可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 

    对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。

 

    实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。

(七)送达

《行政处罚决定书》应当宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将《交通行政处罚决定书》送达当事人。

(八)执行

开具行政处罚缴款书,告知当事人应当自收到行政处罚决定书和缴款书之日起十五日内到银行缴纳罚款。

 

当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

  (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

  (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

  (三)申请人民法院强制执行。